EFEKTIFITAS PROMOSI KESEHATAN SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER SERVIKS UNTUK MENURUNKAN ANGKA KEMATIAN - Sulastri -; Dyah Isna Romadani; I’ana Aulia Andari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Perilaku masyarakat dalam kehidupan keseharian sangat penting perannya dalam memberikan promosi maupun prefentif terhadap berbagai macam masalah penyakit terutama masalah kanker, untuk itu masyarakat sangat penting untuk mendapatkan informasi tentang penyakit kanker agar mampu menerapkan perilaku hidup sehat tanpapenyakit kanker. Tetapi proses perubahan perilaku di masyarakat tidaklah mudah, hal ini terlihat di Rumah Sakit pemerintah maupun swasta banyak pasien datang berobat dengan masalah kanker serviks datang pertama kali sudah dalam stadium lanjut yang sudah tidak bisa diobati dengan cara operasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas promosi kesehatan sebagai deteksi dini kanker serviks untuk menurunkanangka kematian wanita. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian quasi exsperiment yaitu penelitian yang mengkaji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Desain rancangan dalam penelitian menggunakan one group pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu pengajian Aisyiah Pucangan Kartasura, dengan menggunakan sample exsidental sampling. Instrumendalam penelitian ini menggunakan kuesioner penelitian untuk mengukur pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat tentang deteksi dini kanker serviks. Bahan yang digunakan adalah materi untuk ceramah+buku saku yang berisi tentang kanker serviks dan materi ceramah+audio visual. Analisis data menggunakan Uji statistik paired sample t-test. Hasil penelitian : ceramah+audiovisual lebih efektif digunakan untuk merubah sikap pada responden dari pada ceramah+buku saku, sedangkan ceramah+audiovisual kurang efektif digunakan untuk merubah perilaku pada responden dari pada ceramah+buku saku.Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, Deteksi dini kanker serviks