PRODUK KERAJINAN TANGAN DARI LIMBAH KAIN PERCA BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA - Dwi Sulistyaningsih; Purnomo -; Titik Purwatiningsih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Anggota kelompok kerajinan tangan SEKAR dan ASTER merupakan ibu-ibu yang berprofesi sebagai buruh cuci di daerah perumahan yang ada di sekitar tempat tinggal. Permasalahan yang dihadapi adalah (1) belum ada pemberdayaan ibu rumah tangga dalam peningkatan ekonomi keluarga, (2) kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan limbah kain perca menjadi berbagai produk yang bernilai ekonomi, (3) kurangnya ketrampilan mitra untuk berkreasi dan berinovasi membuat produk, (4) usaha belum didukung oleh sarana dan prasarana, (5) kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan usaha. Tujuan program ini adalah (1) mengembangkan kelompok usaha kerajinan tangan ASTER dan SEKAR sehingga anggotanya menjadi masyarakat yang mandiri secara ekonomi, (2) meningkatkan ketrampilan berkreasi dan berinovasi dalam membuat kerajinan tangan dari kain perca bagi anggota kelompok usaha kerajinan tangan ASTER dan SEKAR. Metode yang diterapkan adalah ceramah, pelatihan, praktek berkreasi dan berinovasi membuat produk kerajinan tangan dari kain perca, dan peningkatan alat pendukung pembuatan produk. Hasil dari pengabdian ini berupa berbagai produk dari kerajinan tangan dari limbah kain perca, web sebagai media pemasaran produk dan bertambahnya alat untuk memproduksi kerajinan tangan dari kain perca.Kata kunci : kain perca, kerajinan tangan, ekonomi mandiri