PENGARUH BIMBINGAN SPIRITUAL ISLAMI TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD KABUPATEN SEMARANG - Kanthi Suratih; Suranah -; Riyanto - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Latar Belakang : Kualitas hidup merupakan penilaian dan kepuasan klien terhadap tingkat dan fungsi kehidupan mereka dibandingkan dengan keadaan ideal yang seharusnya bisa dicapai menurut klien. Aktifitas spiritual ini mempunyai dampak yang positif, dari penelitian membuktikan bahwa aktifitas spiritual dapat meningkatkankemampuan beradaptasi disaat seseorang sakit. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah pengaruh pemberian bimbingan spiritual Islami terhadap kualitas hidup pasien hemodialisis di unit hemodialisis RSUD di wilayah Kabupaten Semarang. Metode : Penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan post test dalam satu kelompok (Two-GroupPosttest Only Design). Populasi pada penelitian ini adalah pasien hemodialisis di unit hemodialisis, yang mendapatkan terapi hemodialisis di RSUD di wilayah Kabupaten Semarang, sebanyak 30 orang dengan sampel 30 orang dengan teknik sampling total sampling. Alat pengumpulan data penggunakan kuesioner The Word Health Organization Quality of Life / WHOQoL. Analisis data yang digunakan independent t test. Hasil: penelitian menunjukkan ada perbedaan kualitas hidup pasien hemodialisis di unit hemodialisis RSUD di wilayah Kabupaten Semarang yang tidak dan yang diberikan bimbingan spiritual Islami dengan nilai p value . Kesimpulan : Ada perbedaan kualitas hidup pasien hemodialisis di unit hemodialisis RSUD di wilayah Kabupaten Semarang yang tidak dan yang diberikan bimbingan spiritual Islami dengan nilai p value .