INISIASI INSULIN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KUDUS - Diana Tri Lestari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Inisiasi insulin merupakan langkah awal yang diperlukan pasien diabetes mellitus (DM) tipe 2 dalam menerima insulin untuk mengendalikan glukosa darah. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi iniasiai insulin dengan menggunakan metode descriptive correlational dan desain cross sectional, melibatkan sampel110 pasien. Analisis menggunakan chi-square dan regresi logistik ganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa karakteristik responden (usia, jenis kelamin, pendidikan, pendapatan, lama mengalami DM), keyakinan terhadap insulin tidak berhubungan dengan inisiasi insulin. Pengetahuan merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam inisiasi insulin (p: : 0.05, OR: 9.63). Variabel lain yang memiliki hubungan signifikan dengan inisiasi insulin adalah sikap (p: : 0.05), efikasi diri (p: : 0.05), interaksi dengan petugas kesehatan (p: 0.00, : 0.05). Perawat seharusnya meningkatkan pengetahuan dan efikasi diri melalui interaksi yang baik dengan pasien guna mengubah sikap pasien dalam inisiasi insulin