ANALISIS PROTEIN, KALSIUM DAN DAYA TERIMA TEPUNG LIMBAH RAJUNGAN - Nurhidajah -; M.Yusuf - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2010)
Rajungan merupakan salah satu hasil perairan Indonesia yang separuh bagian tubuhnya tidak dapat dikonsumsi, sehingga limbah dari pengolahan rajungan relatif tinggi. Mengingat nilai ekonomi limbah rajungan hampir tidak ada, maka pengolahan limbah rajungan menjadi produk pangan merupakan salah satu cara alternatif yang dapat meningkatkan nilai ekonomis limbah rajungan. Tujuan penelitian ini Tujuan umum penelitian ini adalah meningkatkan dayaguna limbah rajungan menjadi tepung Disain penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode deskriptif.. Variabel yang diukur adalah 1) kadar protein, kalsium, rendemen dan daya terima tepung limbah rajungan. Analisis data untuk daya terima menggunakan uji non parametrik, friedman. Hasil analisis kadar protein tepung rajungan bagian dalam 37,69 % bb dan limbah bagian cangkang 11,74 %, kadar Kalsium tepung lmbah bagian dalam dan cangkang masing-masing 14,87 % dan 39,32%. Rendemen menunjukkan angka 40% limbah dalam dan 60% limbah cangkang. Daya Terima hasil penilaian panelis menunjukkan rata-rata penilaian 3,4 sampai 3,8 dengan kriteria menarik dan mendekati sangat menarik. Uji statistik daya terima dengan friedman menunjukkan tidak ada pengaruh pada semua kriteria penilaian yang meliputi warna, aroma dan tekstur tepung limbah rajungan, dengan variasi limbah bagian dalam dan cangkang.dengan hasil p= 0,811 > 0,05. Disimpulkan tepung limbah rajungan masih mempunyai nilai gizi khususnya protein dan lemak yang cukup tinggi dan daya terima panelis yang mewakili konsumen mendekati kriteria sangat menarik.