ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WORD OF MOUTH MAHASISWA UNIMUS - Mira Maulani Utami; Ayu Noviani Hanum (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2010)
Persaingan Perguruan Tingi Swasta sangat kompetitif terlebih dengan bnayknya perguruan tinggi negeri yang melakukan diversifikasi usaha dengan melmbuka program studi atau jalur khusus. Strategi markeing yang baik tentunya sangat mempengaruhi jumlah mahasiswa di suatu perguruan tinggi, salah satunya adalah dengan menggunakan word of mouth marketing Hal ini menimbulkan pertanyaan “faktor – faktor apa yang mempengaruhi word of mouth marketing?”, seperti dalam berbagai teori dan jurnal yang ada dan apakah hal tersebut juga terdapat dalam industri Perguruan Tinggi Swasta yang merupakan masalah yang ingin diteliti dalam penelitian ini. Model penelitian tersebut menunjukkan adanya 4 (empat) hipotesis. Hipotesis-hipotesis antara lain adalah kualitas pelayanan mempunyai pengaruh positif terhadap word of mouth, kepuasan pelanggan mempunyai pengaruh positif terhadap word of mouth, komitmen berpengaruh positif terhadap word of mouth, kekuatan hubungan berpengaruh positif terhadap i word of mouth. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara metode purposive sampling. Cara ini diambil dengan teknik pengambilan sampel dengan berdasarkan pertimbangan tertentu, yaitu mahasiswa UNIMUS yang pernah merekomendasikan UNIMUS Kepada teman atau kerabatnya minimal 1 orang.. Jumlah responden yang ditentukan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 100. Teknik analisis yang dipakai untuk menginterpretasikan dan menganalisis data dalam penelitian ini adalah dengan teknik Structural Equation Model (SEM) dari software AMOS 16. Proses analisis yang dilakukan terhadap data penelitian yang diperoleh dari 100 responden. Hasil analisis data tersebut akan menjelaskan hubungan kausalitas antara variabel yang sedang dikembangkan dalam model penelitian ini. Model yang diajukan dapat diterima setelah asumsi-asumsi telah terpenuhi yaitu normalitas dan Standardized Residual Covariance < 1,96. Sementara nilai Determinant of Covariance Matrixnya 122,293. Model pengukuran eksogen dan endogen telah diuji dengan menggunakan analisis konfirmatori. Selanjutnya model pengukuran tersebut dianalisis dengan Structural Equation Model (SEM) untuk model pengujian hubungan kausalitas antar variabel-variabel yang mempengaruhi dan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, komitmen, kekauatan hubungan telah memenuhi kriteria Goodness of Fit yaitu yaitu chi square =197,437 probability = 0,206; GFI = 0,874; AGFI = 0,840; CFI = 0,995; TLI = 0,994; RMSEA = 0,026; CMIN/DF = 1,068. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa model tersebut dapat diterima.