Rancangan Instrumen Penentu Muatan Elektron dari Karakteristik Dioda p-n Berbasis PC Sebagai Alat Bantu Pembelajaran Fisika Kompetensi Analisis Grafik Real Time - Nanang Suwondo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Pemanfaatan PC dalam eksperimen fisika memberi peluang data diakuisisi dan dianalisis real time sehingga sebagian besar aktifitas peserta didik berada pada ranah kognitif. Konstruksi sederhana rangkaian karakteristik dioda sambungan p-n memungkinkan pencatuan dan pengukuran tegangan dioda dilakukan dengan interface DAC0808 dan ADC0809, serta pengukuran temperatur dioda dengan sensor suhuLM35. Nilai muatan q ditentukan dengan regresi linier data terkumpul berdasarkan manipulasi persamaan karakteristik dioda. Penelitian dilakukan berbasis prosesor P233 MMX dengan sofiware Delphi 5^ sebagai pengendali interface dan analisis data.Diperoleh rilai q sebesar 1,49x10-'' C, dan R'sebesar 0,998. Dari hasil dan tampilan, sistenr yang dirancang dapat dipakai untuk alat bantu ajar metode real time physics, Disarankan penelitian lanjutan dilakukan memakai konverter D/A dan ND l2-bit agar diperoleh hasil yang lebih presisi.