Hubungan Antara Keaktifan Organisasi dengan Prestasi Belajar (Indeks Prestasi) Mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia - Betie Febriana; Luky Winanti; Sandra Amelia (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Organisasi merupakan salah satu wadah untuk aktualisasi diri mahasiswa. Sementara itu, mahasiswa mempunyai tanggungjawab lain sebagai pelajar. Bersatunya peran sebagai pelajar dan organisator dalam dirimahasiswa tentu menjadi sebuah tanggung jawab yang besar agar kedua peran tersebut dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini membahas mengenai hubungan keaktifan organisasi dengan prestasi belajar (indeks prestasi semester) mahasiswa ilmu keperawatan UI. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif. Hasil penelitian menyarankan bahwa mahasiswa perlu terlibat aktif dalam kegiatan organisasi dengan manajemen waktu yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara keaktifan organisasi dengan prestasi belajar (indeks prestasi semester) mahasiswa ilmu keperawatan UI (p value = 0,836 dan OR = 0,853).Kata kunci : keaktifan organisasi, prestasi belajar, indeks prestasi.