Hubungan Pemberian Leaflet Dengan Tingkit Kecemasan Pasien, yang akan Dilakukan Pemeriksaan Endoskopi Saluran Cerna Di RSUD DR Soeselo Slawi Tahun 2010 - Wisnu Widiantoro (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
ABSTRAK Latar Belakang - Endoskopi merupakan alat yang dapal digunakan untuk melihat kelainan-kelainan pada saluran pencernaan atas dan bawah Di RSUD. Dr. Soeselo Slawi yang sudah mennjadi Badan Layanan Umum sejak tahun 2009 telah melengkapi sarananya dengan memiliki alat endoskopi. Saat kan dilakukan endoskopi pada pasien yang masih merasa cemas, padahal sudah diberi penyuluhan kesehatan dan diberi leaflet. Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui tingkit kecemaian padi pasien yang diberi,leaflet ataupun tidak. Metode - Penelitian ini telah dilakukan dengan'menggunakan rancangan survey analitik dengan pendekatan 'cross sectional. Sampel dalam penelitian. ini berjumlah 18 orang pasien yang diberi leaflet dan 12 orang tidak diberi leaflet. Pengukuran tingkat kecemasan diukur dengan menggunakan teori HRSA (Hamilton Rating Scale For Anxiety) yang dapat mengukur kecemasan ringan,sedang,berat. Uji bivariat dengan menggunakan Uji Chi-Square Hasil - Hasil penelitian menunjukan tingkat kecemasan pasien dilakukan pemeriksaan endoskopi 66,7 % tidak cemas 33.3 % mengalami kecemasan, sedangkan uji statistik dengan Chi-square ada hubungan pemberian leaflet dengan tingkat kecemasan pasien yang akan dilakukan tindakan endoskopi di RSUD Dr. Soeselo Slawi. Hal ini dilihat dari hasil uji chi kuadrat dengan dk : 1, tingkat kesalahan 5% diperoleh X2hitung : 7,656 lebih besar dari tabel :3,841, berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Diskusi - Berdasarkan hasil tersebut, maka peneliti berharap pembuatan leaflet di RSUD Dr, Soeselo Slawi dibuat lebih menarik, sefta perlu diadakan pelatihan bagi perawat untuk membuat dan menggunakan leaflet agar lebih menarik, mahasiswa keperawatan mendapatkan pelajaran cara membuat leaflet yang baik dan menarik Kata kunci - Pemberian Leaflet, Cemas