GAMBARAN KADAR PG-E DAN KADAR INTERLEUKIN-6 SAAT NYERI PERSALINAN MELALUI METODE COUNTER PRESSURE PADA IBU DALAM PROSES 2 PERSALINAN KALA I - Sri Rejeki (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
IL-6 pada kultur sel amnion dan desidua manusia akan meningkatkan pembentukan prostaglandin(PGE-2). PGE-2 merupakan suatu Zat yang paling efektif untuk menginduksi dilatasi servik yang memberikan rasa nyeri pada proses persalinan. Nyeri persalinan ditimbulkan dari kontraksi uterus, dilatasi servik uteri. Nyeri adalah fisiologis dalam proses persalinan, karena dengan adanya nyeri maka proses persalinan dapat berlangsung. Tetapi nyeri yang tidak dapat ditolerir oleh pasien dapat menghambat proses persalinan, oleh sebab itu tindakan mengurangi nyeri saat persalinan sangat penting. Metode Counter Pressure dapat mengurangi nyeri persalinan. Tujuan penelitian ini memberikangambaran kadar PGE-2 dan IL-6 saat proses persalinan berlangung dengan metode Counter Pressure yang bertujuan untuk mengurangi nyeri persalinan. Metode penelitian menggunakan Quasi-eksperiment dengan sampel 52 ibu dalam proses pesalinan kala I. Hasil penelitian didapatkan tidak ada perbedaan kadar interleukin-6 dan Prostaglandin-E2 sebelum dan setelah Counter Pressure Sakrolumbalis pada kala I persalinan normal.