DAMPAK PENGGUNAAN PERANGKAP DARI KALENG BEKAS TERHADAP PENURUNAN POPULASI NYAMUK Aedes sp - Sayono -; R Amalia; IM Jamil (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2010)
Latar Belakang: Aplikasi lethal ovitrap yang dibuat dari kaleng bekas dan ditutup kasa nyamuk pada permukaan air dapat menurunkan indeks ovitrap hingga 20.5%, namun belum diketahui efektivitasnya terhadap penurunan indeks Aedes. Tujuan: Menilai potensi penggunaan LO berbahan kaleng bekas terhadap penurunan indeks Aedes (House Index, Container Index, dan Breteu Index) di lapangan. Metode: Penelitian eksperimen kuasi ini menerapkan disain pretest-posttest control group tanpa randomisasi. Unit penelitian adalah 40 rumah dan bangunan di dua RT pada satu RW di daerah endemis DBD. Indeks Aedes diukur tiap minggu selama tiga minggu sebelum intervensi dan empat minggu selama intervensi. Rerata indeks dibandingkan sebelum dan sesudah intervensi dan antara unit perlakuan dan kontrol. Hasil : HI di unit intervensi turun signifikan sebesar 26.67 % (p=0,036), CI sebesar 28.67% (p=0,007), dan BI sebesar 46.67% (p=0,012). Kesimpulan: Penggunaan LO kaleng bekas berdampak menurunkan indeks-indeks Aedes secara signifikan. Kata kunci : indeks Aedes, lethal ovitrap, kaleng bekas, DBD