APLIKASI FINITE STATE AUTOMATA UNTUK ALIH AKSARA TULTSAN JAWA KE TULISAN LATIN - Suprihatin - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Tulisan ini membahas pembuatan program alih aksara tulisan jawa ke tulisan latin mempergunakan Finite State Automa (FSA). FSA dipergunakan untuk mengenali token-token aksara jawa dan mengalihaksarakannya ke huruf latin. Token didefiniskan sebagai deretan aksara jawa. FSA yang terbentuk terdiri dari 100 status, dengan 98status akhir. Ke 98 status akhir tersebut digunakan untuk mengalihaksarakan dan menampilkan token. Hasil program alihaksara dapat digunakan untuk mengalihaksarakan tulisan jawa ke tulisan latin juga dapat sebagai alat menulis tulisan jawa.