HUBUNGAN GRAVIDITAS DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT UMUM DEWI SARTIKA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2016 - Anita Safitri; Halijah -; Nasrawati - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Latar Belakang: Preeklampsi adalah masalah kesehatan yang dialami saat hamil ditandai dengan tekanan darah tinggi (hipertensi), disertai protein dalam urine (proteinuria) dengan atau tanpa edema Tujuan Penelitian: penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan graviditas dengan kejadian preeklamsia di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kendari tahun 2016. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan ialah analitik dengan rancangan case control study. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang mengalami preeklamsia dan yang tidak mengalami preeklamsia yang berjumlah 66 orang. Perbandingan sampel kasus kontrol 1:1 (33:33). Instrumen pengumpulan data berupa ceklist tentang kejadian preeklampsia dan graviditas. Data dianalisis dengan uji Chi Square dan untuk melihat besarnya risiko mengunakan uji Odds Ratio (OR). Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan dari 2622 ibu hamil terdapat 33 kasus (1,3%) kejadian preeklamsia, dari 66 responden terdapat 37 ibu (56,1%) dengan graviditas tidak berisiko di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kendari tahun 2016. Ada hubungan antara graviditas dengan kejadian preeklamsia (p=0,001; X2=10,4). Ibu dengan graviditas berisiko memiliki risiko 5,5 kali mengalami preeklampsia dibandingkan ibu dengan graviditas tidak berisiko.