PENGARUH PERSEPSI PELAKSANAAN FUNGSI MANAJERIAL ASUHAN KEPERAWATAN KEPALA RUANG TERHADAP KEPUASAN PERAWAT PELAKSANA DIRUANG RAWAT INAP - Anita Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Fungsi manajerial kepala ruang RSJDAG Semarang mempunyai masalah pada pelaksanaan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan, yang dipersepsikan perawat pelaksana sebagai suatu yang akan mempengaruhi kepuasan mereka. Kepuasan adalah merupakan keadaan emosional yang menyenangkan atau sikap umum terhadap perbedaan penghargaan yang diterima dan yang seharusnya diterima serta terhadap faktor – faktor pekerjaan, penyesuaian diri dan hubungan sosial individu diluar kerja. Tujuan penelitian ini adalahUntuk menganalisis pengaruh persepsi pelaksanaan fungsi manajerial asuhan keperawatan kepala ruang terhadap kepuasan perawat pelaksana di ruang rawat inap RSJDAG Semarang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional, menggunakan analisis bivariat denganuji chi square dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik. Jumlah sampel 52 orang dengan kriteria inklusi bersedia menjadi responden, pendidikan minimal DIII Keperawatan, bekerja minimal 4 tahun, bertugas di ruang rawat inap, sebagai perawat pelaksana dan kriteria eksklusi perawat tugas belajar, pejabat struktural, supervesior, sedang cuti. Hasil analisis responden, fungsi perencanaan baik (65,4%), fungsi pengorganisasian baik (48,1%), fungsi pengarahan baik (40,4%) dan fungsi pengawasan baik (51,9%) dan kepuasan (80,0%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara fungsi perencanaan, fungsi pengorganisasian dan fungsi pengawasan dengan kepuasan perawat pelaksana di ruang rawat inap RSJDAGSemarang (p < 0,05). Hasil analisis multivariat menunjukkan adanya pengaruh bersama – sama antara fungsi perencanaan (p: 0,002 dan Exp B: 32,637), fungsi pengorganisasian (p; 0,024 dan Exp B:11,808) terhadap kepuasan perawat pelaksana di ruang rawat inap RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Berdasarkan hasil analisis multivariat dari variabel yang berpengaruh yaitu persepsi fungsi perencanaan dan fungsi pengorganisasian, maka kami sarankan pada fungsi perencanaan adalah meningkatkan kemampuan manajerial kepala ruang dalam menyusun langkah–langkah pencapaian tujuan pelayanan asuhan keperawatan, Kemampuan manajerial menyusun metode pelaksanaan pelayanan asuhan keperawatan dan pada fungsi pengorganisasianadalah peningkatan kemampuan manajerial dalam mendiskripsikan tugas dan wewenang perawat pelaksana di ruang rawat inap, Kemampuan mendiskripsikan kegiatan operasional perawat pelaksana dan membentuk bangsal MPKP. Kata kunci: Persepsi pelaksanaan fungsi manajerial asuhan keperawatan, kepuasan perawat