ANALISIS IMUNOGENISITAS PROTEIN 58 kDa Salmonella typhi - Sri Darmawati; Syaiful Anwar (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui imunogenisitas protein 58 kDa dari Strain Salmonellatyphi BA 07.4 dan spesifisitas antibodi yang ditimbulkannya terhadap protein sel bakteri bentukbatang Gram negatif anggota familia Enterobacteriaceae dari kultur darah pasien Widal positif(Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae). Metode yang digunakan adalah isolasi total protein bakteri, separasi total protein dengan metode SDS-PAGE, isolasi protein 58kDa untuk imunisasi ayam, imunisasi ayam Loghman secara subkutan dilakukan 3 kali, isolasi antibodi poliklonal dari kuning telur ayam, dan imunoblotting.Hasilnya menunjukkan bahwa protein 58kDa dari Salmonella typhi BA 07.4 bersifat immunogenik, karena dapat menimbulkan terbentuknya antibodi, tetapi tidak spesifik karena selain mengenali protein 58kDa yang dimiliki oleh Salmonella typhi BA07.4, juga bereaksidengan protein yang dimiliki oleh bakteri anggota familia Enterobacteriaceae yang lain(Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae)Kata Kunci: Salmonella typhi, protein 58 kDa.