IbM KELOMPOK TERNAK DESA LANJAN SUMOWONO DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Nurul Latifah; Maduretno Widowati; Widaryanti - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Desa Lanjan, Kecamatan Sumowono terletak di lereng gunung Ungaran. Peternak di Desa Lanjan kebanyakan mengusahakan ternak lebah dan kelinci. Dari jumlah peternak tersebut mereka membuat kelompok ternak, dimana masing-masing kelompok ternak menaungi beberapa orang yang sudah memulai usaha beternak lebah dan kelinci. Kelompok ternak yang ada diantaranya Kelompok Ternak Madu Manfaat dan Kelompok Ternak Sido Makmur. Namun karena kendala permodalan dan pemasaran, hasilnya belum dirasakan sebagai peningkatan kesejahteraan keluarga.Melihat potensi yang begitu besar, tetapi belum termanfaatkan secara maksimal,Tim IbM STIE Pelita Nusantara telah melakukan: (1)Memberi penyuluhan, pelatihan dan pembinaan kepada peternak mengenai pentingnya / manfaat adanya kelompok ternak sertapengembangan jejaring yang akan dibentuk,(2) Dalam rangka meningkatkan kemampuan mitra dalam manajemen produksi, tim IBM STIE Pelita Nusantara telah memberikan fasilitas melalui pengadaan peralatan Sarana ternak lebah madu dan ternak kelinci. Peralatan yang telah diberikan kepada kelompok ternak Madu Manfaat adalah Kotak / Rumah lebah beserta isinya (induk lebah) dan alat pengemasan hasil produksi madu berupa cup sealer.Kelompok ternak Sido Makmur memperoleh peralatan berupa kandang kelinci dan bibit kelinci.Pelatihan teknis tentang pengemasan juga telah dilakukanoleh Tim IBM STIE Pelita Nusantara. Dalam Program pemasaran potensi ternak Desa Lanjan, STIE Pelita Nusantara dengan team Student Entrepreneur Program telah membuat dan mengelola pemasaran lewat internet (e-marketing) dengan membuatkan blog bagi kelompok ternak Madu Manfaat dan Sido Mukti. Blog tersebut di beri nama Agro Sumowono. Pelatihan mengenai pemasaran online telah dilakukan oleh Tim IBM STIE Pelita Nusantara. Pelatihan diberikan kepada mitra bagaimana cara memasarkan produk secara online, bagaimana mengupload foto-foto dan bagaimana cara merespon pembeli online. Blog yang dibuat dapat diakses melalui laman www.agrosumowono.besaba.com