ANALISIS KENDALA POTENSIAL PENERAPAN TOTAL QUALITY SERVICE PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA YOGYAKARTA - Aftoni Sutanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala-kendala potensial dalam penerapan Total QualityService (TQS) pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di Kota Yogyakarta. Responden dalam penelitian iniadalah seluruh pejabat rumah sakit yang dianggap mampu untuk mengevaluasi kendala potensial dalampenerapan TQS. Teknik samplin dalam penelitian ini menggunkan teknik sensus atau sampling jenuh. Metodeanalisis data menggunakan analisis rata-rata (mean). Jika mean suatu faktor lebih besar dari 3 berarti faktortersebut merupakan kendala potensial penerapan TQS, sedangkan jika mean suatu faktor kurang dari 3 berartifaktor tersebut bukan merupakan kendala potensial penerapan TQS.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang menjadi kendala potensial penerapan TQS di RSUDKota Yogyakarta hanya ada satu yaitu faktor infrastruktur karena nilai mean lebih besar 3. Sedangkan faktoryang lain yaitu faktor pekerja dan budaya, faktor manajerial dan faktor organisasional bukan merupakan kendalakarena nilai mean kurang dari 3. Penilaian secara keseluruhan penerapan TQS pada RSUD Kota Yogyakartasebesar mean 2,63 yang artinya bahwa secara umum keseluruhan faktor pada RSUD Kota Yogyakarta tidakmenghadapi kendala potensial dalam penerapan TQS.