PENGARUH IMPLANTASI ION NITROGEN TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN STAINLESS STEEL 316L UNTUK APLIKASI SENDI LUTUT TIRUAN - Darmanto - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2010)
SS 316L merupakan biomaterial yang memiliki ketahanan korosi, bio-compatibility yang baik dan harganya murah. Perlakuan permukann dengan implantasi ion nitrogen terhadap permukaannya dimaksudkan untuk meningkatkan kekerasan permukaan, sehingga ketahanan uas terhadap gesekan meningkat. SS 316L diimplantasi dengan ion nitrogen dengan energi 100 KeV, arus 100 μA, dengan memvariasi waktu 30, 45, 60 , 75, 90 dan 120 menit untuk mendapatkan hasil kekerasan yang optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu optimal implantasi 90 menit, dengan kenaikan kekerasan 80% (kekersan awal 350 HVN menjadi 631 HVN), dan dosis ion implantasi 1.8656 x 1017 ion/cm2 . Kata Kunci : SS 316L, Implantasi Ion Nitrogen, Kekerasan