PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI JASA LAYANAN KESEHATAN HOLISTIK ON DELIVERY FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN DAN KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Edy Soesanto; Chanif -; Bambang Supradono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Program kesehatan harus mampu membangkitkan peran serta individu, keluarga dan masyarakat sedemikian rupa sehingga setiap individu, keluarga dan masyarakat dapat menolong dirinya sendiri. Berpijak dari kebutuhan masyarakat tersebut, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang (FIKKES UNIMUS)mengembangkan layanan JLKH On Delivery yang berorientasi pada perawatan kesehatan holistik yang dilakukan di rumah. Usaha ini diupayakan mensinergikan hasil penelitianpenelitian dosen di bidang kesehatan, sarana yang dimiliki FIKKES, kolaburasi antar fakultaslain di UNIMUS dan melibatkan mahasiswa sebagai sarana berlatih memberikan pelayanan kesehatan di rumuah bagi masyarakat. Dengan dukungan teknologi informasi diharapkan usaha ini memungkinkan perawatan kesehatan yang bergerak (mobile) yang akan membantu dalam efektifitas dan efisiensi proses bisnis asuhan keperawatan. Upaya ini dihadirkan untuk memberikanbentuk usaha kreatif dan inovatif bagi kampus yang nantinya dapat menjadi muara income generator bagi universitas. JLKH On Delivery FIKKES UNIMUS diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan paripurnanya perawatan kesehatannya. Selain itu hal ini akan sangat menguntungkan masyarakat karena lebih efektif, efisien, dan terjamin karena di kelola dan dijalankan oleh tenaga-tenaga professional. Tentunya usaha ini juga dapat memberikan solusi biaya layanan kesehatan yang murah dan memenuhi 97 % keinginan masyarakat akan hadirnya layanan kesehatan di rumah dan dalam suasana kekeluargaan bagi masyarakat umum. Selain itu JLKH On Delivery di rumah membantu penderita kasus terminal, yakni kondisi penyakit yang dianggap tidak punya harapan lagi (dari sisi medis) dan tidak diterima di RS manapun. Secara lebih luas JLKH On Delivery FIKKES UNIMUS diupayakan dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan tingkat harapan hidup masyarakat