Faktor - Faktor Pendukung Motivasi Ibu Membawa Balita Ke Posyandu Di Wilayah Wonosari Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang - Mohammad Arifin Noor (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
ABSTRAK Latar Belakang- Kesadaran masyarakat yang kurang mengenai program Posyandu terlihat dari tingkat kunjungan bayi ke Posyandu. Angka kunjungan Posyandu di Wilayah Wonosari masih rendah (50%). Tujuan-Untuk mendiskripsikan faktor-faktor pendukung motivasi ibu membawa Balita ke Posyandu di Wilayah Wonosari Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang. Metode- Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptifeksploratif dan menggunakan teknik cluster sampling terhadap 50 responden pada periode 20 November 2009 sampai 5 Desember 2009 di Posyandu di Wilayah Wonosari. Hasil- Faktor-faktor pendukung motivasi ibu membawa balita ke Posyandu adalah factor sikap mental (80%), faktor - faktor dominan yang lain yaitu tingkat pengetahuan responden (58%) tinggi , kebutuhan terhadap kegiatan Posyandu (62%) sedang, keyakinan terhadap Posyandu (52%) tinggi , sedangkan fasilitas (66%) cukup baik, jarak rumah dengan Posyandu (64%) dekat, kader/tenaga kesehatan (74%) aktif dan terakhir adalah lingkungan (78%) baik. Diskusi- Diharapkan ibu-ibu dengan Balita harus lebih aktif lagi membawa balitanya ke Posyandu dan mengikuti penyuluhan kesehatan secara rutin, agar dapat mengetahui pertumbuhan dan perkembangan balitanya, serta ibu-ibu dapat memperoleh informasi tentang kesehatan. Kata kunci - Motivasi, Posyandu, Balita Proseding