PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DESA ASINAN MELALUI BUDIDAYA JAMUR MERANG MENGGUNAKAN ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) RAWA PENING - Andari Puji Astuti; Eko Yuliyanto; Agustin Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Potensi alam yang melimpah di desa Asinan adalah eceng gondok, namun pengolahannya belum optimal. IbM ini bertujuan dapat memberdayakan karang taruna desa Asinan untuk memanfaatkan kompos enceng gondok untuk budidaya jamur. Jamur yang dikembangkan di desa Asinan adalah jamur merang. Alasan budidaya jamur merang adalah karena jamur ini dapat tumbuh pada substrat eceng gondok. Selain itu, jamur merang juga memiliki pangsa pasar yang luas sedangkan ketersediaan stok jamur merang masih sangat terbatas. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat kepada karang taruna desa Asinan melalui budidaya jamur merang menggunakan eceng gondok sebagai media tumbuhnya secara rinci dijelaskan pada tahapan- tahapan berikut:: Sosialisasi kegiatan pengabdian masyarakat tentang pengembangan potensi desa Asinan, Penyuluhan dan pengembangan karang taruna, Pemberian materi budidaya jamur merang, Studi banding ke desa jamur di yogyakarta, Praktik budidaya jamur merang di desa Asinan. Hasil panen pertama kumbung satu pada tanggal 23 November 2016 didapatkan 8 kg jamur merang. tahap selanjutnya perawatan pasca panen dan dijual kepada masyarakat sekitar dan beberapa dosen di UNIMUS.Keywords: Eceng gondok, jamur merang, karang taruna,