PENURUNAN KADAR KROM (VI) DALAM AIR MENGGUNAKAN ZEOLIT ZSM-5 DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN - Pika Nurropiah; Ana Hidayati Mukaromah; Diah Heti S (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Krom merupakan logam berat yang terdapat dalam dua keadaan oksidasi yaitu Cr (III) dan Cr (VI). Krom (VI) beracun, sangat aktif dalam air pada berbagai pH dan bersifat karsinogenik. Krom mempunyai nomer atom (NA) 24 dan berat atom (BA) 51,996. Penelitian bertujuan untuk mengkaji penurunan kadar Cr (VI) menggunakan variasi konsentrasi Zeolit ZSM-5 dan lama waktu perendaman. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang. Waktu penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari – Mei 2015. Sampel penelitian menggunakan larutan baku Cr (VI) dengan konsentrasi 50 ppm kemudian dilakukan perendaman menggunakan Zeolit ZSM-5 dengan variasi konsentrasi (0,25 %b/v, 0,50 %b/v, 0,75 %b/v, 1,00 %b/v) dan waktu perendaman (30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit). Hasil penelitian bahwa penetapan kadar Cr (VI) pada panjang gelombang 540 nm dan waktu kestabilan 15 menit, dengan Cr awal 49,36 ppm. Penurunan kadar Cr tertinggi sebesar 64,65% diperoleh dengan penambahan ZSM-5 0,75% b/v dalam waktu perendaman 120 menit. Kapasitas adsorpsi ZSM-5 terhadap kadar Cr (VI) tertinggi 6,06 mg/g dengan konsentrasi Zeolit ZSM-5 0,25 %b/v dan waktu perendaman 90 menit. Terdapat pengaruh variasi konsentrasi dan lama perendaman Zeolit ZSM-5 terhadap penurunan kadar Krom (VI) dalam air.Kata kunci : Cr (VI), Zeolit ZSM-5, variasi Konsentrasi, variasi waktu perendaman