KARAKTER KELOMPOK ALIRAN ISLAM DALAM MERESPONS ISLAMIC SOCIAL NETWORKING DI KABUPATEN BANYUMAS - Abdul Rohman (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui persepsi dan konsepsi kelompok aliran terhadap nilai-nilai toleransi, moderasi, dan ukhuwah; (2) mengetahui karakter kelompok aliran dalam merespons keberadaan teknologi informasi (TI), khususnya jejaring Islamic Social Networking yang dijadikan pusat dalam memfungsikan media “Forum Konsultasi Bersama”. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan analisas interaktif. Adapun objek penelitian ini adalah Hizbut Tahrir Indonesia, Salafi, Jama’ah Tabligh, dan Lembaga Dakwah Islamiyah Indonesia (LDII). Adapun hasilnya adalah: (1) kelompok aliran keagamaan Islam memiliki karakter lebih mendominankan kelompoknya sendiri dibandingkan dengan kepentingan bersama, terutama jika hal tersebut terkait dengan persoalan yang lebih mendekati ”keagamaan”. Meskipun pandangannya terhadap nilai-nilai toleransi, moderasi, dan ukhuwah sangat baik dan perlu diaplikasikan, tetapi hal itu masih merupakan wacana dan pemikiran; dan (2) karakter kelompok aliran keagamaan Islam dalam merespons terhadap media jejaring sosial Islamic social networking masih kurang antusias. Hal ini terlihat dari kurang pedulinya mereka dalam mengikuti kegiatan sosialisasi maupun terhadap jejaring sosial yang telah dilaunching. Kata Kunci: karakter, jejaring sosial, kelompok aliran, dan toleransi THE CHARACTER OF ISLAMIC SECTS IN RENSPONSE TO ISLAMIC SOCIAL NETWORKING IN BENYUMAS REGENCY Abstract: This study aims to describe (1) the perception and conception of the Islamic sects towards the values of tolerance, moderation and brotherhood; and (2) the character of the Islamic sects in response to the existence of information technology (IT), especially to the social media of Islamic Social Networking used as the center for functioning the media of