NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU TEKS PELAJARAN BAHASA INDONESIA SMP DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Normawati Normawati (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam buku teks bahasa Indonesia SMP yang dipakai di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang berwujud kajian tekstual. Sumber data penelitian adalah buku teks bahasa Indonesia SMP kelas VII, VIII, dan IX yang dipakai di DIY. Analisis data dilakukan dengan metode padan subjenis inferensial. Validitas data dengan validitas semantik sedangkan reliabilitas data dengan teknik intrarater dan interater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendidikan karakter dalam buku teks pelajaran Bahasa Indonesia SMP di DIY ditemukan terdiri atas lima hubungan karakter. Kelima hubungan karakter tersebut, meliputi nilai karakter manusia terhadap Tuhan, diri sendiri, sesama, lingkungan, dan bangsa. Di antara kelima hubungan karakter dalam buku teks pelajaran, hubungan karakter manusia terhadap Tuhan yang paling sedikit ditemukan. Sebaliknya, karakter manusia terhadap diri sendiri dan sesama lebih intensif kemunculannya. Hal itu menyiratkan bahwa penulis buku ingin menekankan pada aspek manusia yang memiliki kehidupan pribadi dan kehidupan sosial. Kata Kunci: pendidikan karakter, buku teks, SMP CHARACTER EDUCATION VALUES IN THE INDONESIAN LANGUAGE TEXT BOOKS FOR JUNIOR HIGH SCHOOLS IN SPECIAL REGION OF YOGYAKARTA Abstract: This study aimed at describing the character education values in the Indonesian language textbooks used for junior high schools in DIY. This research was a descriptive textual study. The data sources were the Indonesian language textbooks used in grades VII, VIII, and IX of junior high schools in DIY. Data analysis was performed using inferential subtype match. Validity of the data used semantic validity, while reliability of data used techniques of intrarater and interater. The results showed that the values of character education in the Indonesian language textbooks for junior high schools in the province consisted of five character relationships. The five relationships included the value of human characters towards God, ourselves, others, the environment, and the nation. Among the five relationships in textbooks, the character of the relationship between man and God was found to be the least. In contrast, the human character of relationship between self and others apperared to more intensive. This implies that the author wants to emphasize the human aspect that has a stronger tendency towards personal and social lives. Keywords: character education, textbooks, SMP