PENERAPAN PENDIDIKAN BUDI PEKERTI SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH: SEBUAH FENOMENA DAN REALITAS - Sutiyono, Sutiyono (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Tulisan ini hendak melihat pendidikan budi pekerti untuk membentuk karakter siswa di sekolah masih dalam persimpangan jalan. Pengembangan karakter siswa diperlukan untuk membentuk mata pelajaran budi pekerti. Pendidikan yang selama ini dialami siswa di sekolah masih bersifat kognitif.. Padahal, untuk dapat mewujudkan hasil didikan yang maksimal, siswa haruslah memiliki pengetahuan secara intelektual dan pendidikan budi pekerti untuk membangun karakter bangsa. Penerapan pendidikan budi pekerti di sekolah menjadi amat penting untuk membangun karakter bangsa. Namun, permasalahannya pendidikan budi pekerti di Indonesia baru menyentuh pada tahap pengenalan dan pemahaman nilai-nilainya. Selain itu, berbagai peristiwa seperti korupsi, budaya kurang santun, tawuran dan kekerasan, konflik horizontal di masyarakat adalah suatu kenyataan yang harus disikapi agar sekolah-sekolah di Indonesia menerapkan pendidikan budi pekerti untuk membentuk karakter siswa. Kata Kunci: pendidikan budi pekerti, pembentukan karakter, fenomena, realitas THE IMPLEMENTATION OF MORAL EDUCATIONAS SCHOOL STUDENTS’ CHARACTER BUILDING: A PHENOMENON AND REALITY Abstract: This paper aims to view moral education to shape the character of the school students which is still in controversy. The development of the students’ character is needed in moral education. The school education the students have experienced so far is still cognitive in nature. In order to achieve a maximum result of education, the students should have intellectual knowledge and moral education to build the nation’s character. The implementation of moral education at school becomes very important to build the nation’s character. However, the problem is that the moral education in Indonesia has only touched the introduction and the comprehension of its values. Besides, various phenomena such corruption, impolite culture, brawls and violations, and horizontal conflicts in the community are realities that must be dealt with so that schools in Indonesia implement moral education to build the students’ character Keywords: moral education, character building, phenomena, reality