PENGEMBANGAN MODEL PENDIDIKAN KARAKTER BERDASARKAN SIFAT FITRAH MANUSIA - Nasrudin .; Iyus Herdiana; Nif’an Nazudi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan model pendidikan karakter berdasarkan sifat fitrah manusia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD). Adapun subjek atau responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purworejo. Fokus penelitian adalah efektivitas penggunaan model pendidikan karakter. Teknik pengumpulan datanya adalah validasi ahli, angket, wawancara, dan observasi. Analisis data dilakukan ddngan teknik analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan karakter yang berdasarkan sifat fitrah manusia dapat diterima oleh oleh dosen dan mahasiswa, hal ini dapat dilihat dari tanggapan responden, 94% responden manyatakan setuju, 2% responden memutuskan tidak setuju dan 4% mengambil sikap abstain, dengan demikian, model pendidikan karakter yang berdasarkan sifat fitrah manusia dapat dijadikan model pendidikan di Perguruan Tinggi. Keywords: pengembangan model, pendidikan karakter, sifat fitrah THE DEVELOPMENT OF CHARACTER EDUCATION MODEL BASED ON HUMAN’S NATURAL CHARACTERISTICS Abstract: This study aimed at developing character education model based on human’s natural characteristics. This was a research and development (RD) study. The subjects or respondents of the study were students of Physics, Mathematics, Automotive Engineering Education Study Programs, Faculty of Education Science, Universitas Muhammadiyah Purworejo. The focus of the study was on the use of character education model. The data collection was conducted through expert judgment, questionnaires, interviews, and observation. The data were analyzed using an inductive analysis technique. The results showed that character education model based on human’s natural characteristics was acceptable to the lecturers and the students. This can be seen from the subjects’ responses: 94% of the respondents stated their agreement, 2% decided to disagree, and 4% were abstain. Hence, the character education model based on human’s natural characteristics can be used as an education model at the higher education. Keywords: model development, character education, natural characteristics