PEMBENTUKAN KARAKTER REMAJA MELALUI KETERAMPILAN HIDUP - Ermayani, Tri (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persoalan remaja dengan berbagai tantangan yang dihadapinya serta upaya untuk mengatasinya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (li- brary research) dengan pendekatan psikologis analitik dan sosiologis. Sumber penelitian ini diambil dari kepustakaan sebagai sumber primer yang digali dari materi remaja dan perkembangannya, pen- didikan karakter remaja, dan program life skills bagi remaja akhir yang dilengkapi dengan sumber sekunder berupa literatur-literatur lain yang relevan dan menunjang penelitian ini baik berupa buku, jurnal, surat kabar, majalah, dan sebagainya, antara lain: Orang Tua sebagai Sahabat Remaja oleh BKKBN Pusat Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja harus dibekali dengan pendidik- an keterampilan hidup (life skills) yang cenderung membawa remaja pada pembentukan karakter yang menjadikan remaja semakin sehat dan bermartabat di masyarakat. Pendidikan keterampilan hi- dup (life skills) meliputi beberapa hal, antara lain: (1) keterampilan fisik yang intinya adalah bagaimana menyeimbangkan antara nutrisi, olah raga, dan istirahat; (2) keterampilan mental yang intinya adalah bagaimana berpikir secara positif; (3) keterampilan emosional yang intinya adalah bagaimana berkomunikasi dengan orang lain secara efektif; (4) keterampilan spiritual yang intinya adalah bagaimana bersyukur dan berdoa untuk memperoleh keridoan Allah Swt.; (5) keterampilan vokasional yang intinya adalah bagaimana menjadikan hobi dan bakat menjadi usaha untuk hidup mandiri; dan (6) keterampilan adversity yang intinya adalah bagaimana menghadapi kesulitan hidup dengan meng- ubah hambatan menjadi peluang. Kata Kunci: remaja, pembentukan karakter, dan keterampilan hidup JUVENILE CHARACTER BUILDING THROUGH LIFE SKILLS Abstract: This research aimed to describe the juvenile issues related to various challenges faced and efforts to overcome them. This was a library research study using analytic psychological and sociological approach. The research data were taken from the library as the primary source exploited from the materials on juveniles and their development, juveniles’ character education, and life skills programs for late juveniles coupled with secondary sources in the form of other relevant literatures such as: Orang Tua sebagai Sahabat Remaja by BKKBN Pusat Jakarta. The results show that the juveniles should be armed with life skills education which tends to lead them to the character shaping that makes them healthier and more prestigious in the community. Life skills education includes a number of aspects such as: (1) physical skills, of which the essence is how to balance between nutrition, sports, and resting; (2) mental skills, of which the essence is how to think positively; (3) emotional skills, of which the essence is how to communicate with others effectively; (4) spiritual skills, the essence of which is how to thank and pray to ask for Allah’s approval; (5) vocational skills, the essence of which is how to turn hobby and talent into an effort to live autonomously; and (6) adversity skills, of which the essence is how to face problems in life by changing constraints into opportunities. Keywords: juveniles, character shaping, and life skills