POLA PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP SISWA SEKOLAH DASAR - Murniyetti Murniyetti; Engkizar Engkizar; Fuady Anwar (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pendidikan karakter terhadap siswa yangdilaksanakan oleh empat sekolah dasar berkategori unggul di Kota Padang Sumatera Barat. Penelitianmenggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus (qualitative case study design). Sumberdata penelitian diambil dari dua belas orang informan yang terdiri atas kepala sekolah, guru kelas,guru Pendidikan Agama Islam, guru seni dan guru olah raga yang dipilih dari empat sekolah dasartersebut menggunakan teknik purposive. Data penelitian diambil melalui wawancara secara mendalam(indepth interview) kepada seluruh informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapantema penting tentang pola pelaksanaan pendidikan karakter efektif yang dilaksanakan terhadap siswadi empat sekolah tersebut. Delapan tema tersebut dilaksanakan melalui: (1) materi pembelajaran; (2)aturan-aturan sekolah (disiplin, peduli lingkungan, tanggung jawab); (3) perlombaan sains antarsiswa(kreatif, gemar membaca, rasa ingin tahu); (4) ajang penghargaan siswa berprestasi (menghargai, kerja keras,demokratis, peduli); (5) peringatan hari kebangsaan (semangat kebangsaan, cinta terhadap tanah air,menghargai, peduli); (6) praktik ibadah dan bimbingan kerohanian (jujur, religius, tanggung jawab); (7)kegiatan pramuka (kreatif, peduli sosial, kerja keras, jujur, bersahabat, cinta damai demokratis); (8) adanyakelas talenta dan musik (kreatif dan bekerja keras, menghargai). Kata Kunci: pola, pendidikan karakter, siswa sekolah dasar PATTERNS OF CHARACTER EDUCATION OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS Abstract: This study aims to determine the pattern of character education to students conducted by asuperior category of four elementary schools in the city of Padang, West Sumatra. The study used aqualitative method through a case study approach. Sources of data were taken from twelve informantsconsisting of the principal, classroom teacher, a teacher of Islamic education, art teacher andsports teacher selected from four elementary schools using purposive technique. Data were takenthrough in-depth interviews (depth interview) to all informants. The results showed that there areeight important themes on the pattern of implementation of effective character education conductedon students in four schools. Eight themes are carried through: (1) the learning materials; (2) the schoolrules (discipline, care for the environment, responsibility); (3) competition between students of science(creative, fond of reading, curiosity); (4) awards outstanding students (respect, hard work, democratic,caring); (5) commemoration day of nationality (the national spirit, love of the homeland, respect, care);(6) the practice of worship and spiritual guidance (honest, religious, responsibility); (7) scouting(creative, social care, hard working, honest, friendly, peace-loving democratic); (8) their talents andmusic classes (creative and work hard, respect).Keywords: pattern, character education, primary school students