PENDIDIKAN KARAKTER NONDIKOTOMIK (Upaya Membangun Bangsa Indonesia Seutuhnya) - Maksudin . (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Hakikat pendidikan adalah memanusiakan manusia sesuai dengan fitrahnya. Fitrah manusia memiliki sifat dasar “hanief” cenderung positif, baik, dan benar. Salah satu upaya untuk memelihara dan mengembangkan fitrah adalah melalui pendidikan nondikotomik yang mendasarkan diri pada integrasi agama dan sains. Pendidikan karakter nondikotomik dapat dijadikan alternatif untuk memberikan solusi dalam membangun bangsa Indonesia seutuhnya. Pendidikan nondikotomik merupakan konsep yang utuh, terintegrasi, dan komprehensif antardiri, keluarga, masyarakat, sekolah, dan pemerintah karena pada hakikatnya pendidikan karakter nondikotomik merupakan tanggung jawab bagi setiap insan, warga negara yang harus memberdayakan dan mengembangkan diri, keluarga, dan masyarakat secara nasional dalam tatanan kehidupan berbangsa dan bernegara. Tujuan akhir pendidikan karakter nondikotomik adalah terwujudnya keluaran pendidikan yang memiliki karakter saintis yang agamawan dan agamawan yang saintis. Kata Kunci: pendidikan karakter, nondikotomik, agama dan sains NONDICHOTOMIC CHARACTER EDUCATION (Efforts to Build A Holistic Indonesian Nation) Abstract: The essence of education is humanizing humans in accordance with their nature. The human nature has its hanief basic characteristic which tends to be positive, good, and right. One of the efforts to maitain and develop this basic nature is through nondichotomic education which bases itself on the integration of religion and science. Nondichotomic character education can be an alternative sulution in building a holistic Indonesian nation. Nondichotomic education is a holistic, integrated, and comprehensive concept of interindividuals, family, community, school, and the government, because, in principle, nondichotomic character education is the responsibility of every human being, citizen who has to empower and develop oneself, family, and community, nationally in a life system of a nation and a country. The final goal of nondichotomic character education is to realize the education output having the characterics of religious scientists and scientific religious persons. Keywords: character education, nondichotomic, religion, science