PENDIDIKAN KARAKTER PADA CLASSIC FAIRY TALES - Afiifah Al Rosyiidah (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kandungan, (2) teknik penyampaian, (3) persamaan dan perbedaan aspek pendidikan karakter yang terdapat dalam classic fairy tales versi bahasa Inggris dan Indonesia. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Kandungan aspek pendidikan karakter dalam classic fairy tales versi bahasa Inggris dan Indonesia dapat dikelompokkan ke dalam lima hubungan karakter. (2) Teknik penyampaian aspek pendidikan karakter dalam lima puluh classic fairy tales versi bahasa Inggris dan Indonesia terdiri dari dua bentuk, yaitu teknik langsung dan tidak langsung. (3) Persamaan dan perbedaan yang ditemukan pada classic fairy tales versi bahasa Inggris dan bahasa Indonesia dapat digolongkan ke dalam tiga tipe, yaitu tidak memiliki perbedaan, memiliki persamaan substansi tetapi berbeda varian karakter, dan memiliki perbedaan substansi pendidikan karakter namun ada beberapa persamaan. Kata Kunci: pendidikan karakter, classic fairy tales, teknik penyampaian CHARACTER EDUCATION IN CLASSIC FAIRY TALES Abstract: This study aimed to describe (1) the contents, (2) the techniques of delivery, and (3) the similarities and differences between character education aspects in classic fairy tales in the English and the Indonesian versions. This was a descriptive study in the form of a textual study. This results of the study are as follow. (1) The contents of character education aspects in fifty classic fairy tales written by four writers in the English and the Indonesian versions can be grouped into five character value relations. (2) The techniques of delivery of character education aspects in fifty classic fairy tales consist of two forms: the telling technique and the showing technique. (3) The similarities and differences between character education aspects in classic fairy tales in English and Indonesian can be grouped into three types: no differences, with differences in character variants but similar in substance, and with both differences and similarities in the substance of character education. Keywords: character education, classic fairy tales, techniques of delivery