Pengaruh pembelajaran kewirausahan melalui business center, prakerin, dan latar belakang keluarga terhadap kompetensi berwirausaha - Ertyn Tyas Prabandari; Aliyah A. Rasyid (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) pembelajaran kewirausahaan melalui business center, (2) prakerin, (3) latar belakang keluarga, dan (4) pembelajaran kewirausahaan melalui business center, prakerin, dan latar belakang keluarga secara bersama-sama terhadap kompetensi berwirausaha. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri kelompok bismen di Kota Yogyakarta. Sampel sebanyak 221 siswa ditentukan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Data variabel dianalisis dengan statistik deskriptif. Pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat dianalisis dengan statistik regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran kewirausahaan melalui business center berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05); (2) prakerin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05); (3) latar belakang keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05); (4) pembelajaran kewirausahaan melalui business center, prakerin, dan latar belakang keluarga secara besama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05). THE EFFECT OF ENTREPRENEURSHIP TEACHING THROUGH A BUSINESS CENTRE, PRATICAL WORK, AND FAMILY BACKGROUND ON THE ENTREPRENEURSHIP COMPETENCEAbstractThis research is aimed to reveal the effect of: (1) entrepreneurship teaching through business centre; (2) practical work; (3) family background; (4) entrepreneurship teaching through a business centre, practical work, and family background on the entrepreneurship competence. This is an associative causal research. The population was all graduate XI students of state vocational high school of business and management group in Yogyakarta City. A sample of 221 students was established using the proportional random sampling technique. The data were collected through documentation and questionnaire. The variable data were analyzed using the descriptive statistics. The effect of each independent variable on the dependent variable was analyzed using the simple and multiple regression statistics. The result of the research shows that: (1) entrepreneurship teaching through business centre gives a positive and significant effect on vocational high school students' entrepreneurship competence (0.000<0.05); (2) practical work gives a positive and significant effect on vocational high school students' entrepreneurship competence (0.000<0.05); (3) family background gives a positive and significant effect on vocational high school students' entrepreneurship competence (0.000<0.05); (4) entrepreneurship teaching through business centre, practical work, and family background provide a positive and significant effect on vocational high school students' entrepreneurship competence (0.000 < 0.05).