PENGARUH KUALITAS INFORMASI, PERSEPSI KEBERMANFAATAN, DAN COMPUTER SELF EFFICACY TERHADAP PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI SUMBER PUSTAKA - Wiratama, Diwananda; Rahmawati, Diana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Kualitas Informasi terhadap Penggunaan Internet, (2) pengaruh Persepsi Kebermanfaatan terhadap Penggunaan Internet, (3) pengaruh Computer Self Efficacy terhadap Penggunaan Internet, (4) pengaruh Kualitas Informasi, Persepsi Kebermanfaatan, dan Computer Self Efficacy secara bersama-sama terhadap Penggunaan Internet oleh Mahasiswa sebagai Sumber Pustaka. Penelitian kausal komparatif ini menggunakan sampel 205 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diuji validitas dan realibilitasnya. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan teknik analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kualitas Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Internet, dibuktikan rx1y = 0,318, r2x1y = 0,101 dan nilai thitung (4,785) > ttabel (1,980), (2) Persepsi Kebermanfaatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Internet, dibuktikan rx2y = 0,490, r2x2y = 0,240 dan thitung (8,009) > ttabel (1,980), (3) Computer Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Internet, dibuktikan rx3y = 0,529, r2x3y = 0,280 dan nilai thitung (8,887) > ttabel (1,980), (4) Kualitas Informasi, Persepsi Kebermanfaatan, dan Computer Self Efficacy secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Internet oleh Mahasiswa sebagai Sumber Pustaka, dibuktikan R = 0,634, R2 = 0,402 dan nilai Fhitung (45,097) > Ftabel (2,670). Kata Kunci: Kualitas Informasi, Persepsi Kebermanfaatan, Computer Self Efficacy, Penggunaan Internet