STUDI KASUS PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KEMAMPUAN SOSIAL SISWA AUTIS - Rita Milyartini; Reni Haerani (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Biasanya siswa autis dipinggirkan oleh masyarakat. Penelitian tindakan ini mencoba untuk melakukan rekonstruksi social pada seting pendidikan inklusif. Dengan menggunakan model synectic dalam belajar tari, kami mencoba untuk meningkatkan kompetensi sosial dan kreativitas siswa autis. Sintaks model ini mempunyai empat langkah, yaitu persiapan, pengenalan konsep melalui analogi dan eksplorasi, penciptaan, dan presentasi karya siswa. Setelah dua siklus, model synectic dalam belajar tari dapat meningkatkan kreativitas dan kemampuan social siswa autis. Analogi langsung, analogi personal, dan analogi konflik dapat membantu siswa autis untuk mengekspresikan gagasannya melalui gerak tubuh dan menciptakan tari dengan temannya dalam seting pendidikan inklusif. Kata Kunci: pembelajaran tari, model sinektis, kreativitas, kemampuan sosial, autis, pendidikan inklusif A CASE STUDY ON TEACHING DANCES TO IMPROVE THE CREATIVITY AND SOCIAL COMPETENCE OF STUDENTS WITH AUTISTIC SYNDROME DISORDER Abstract: Usually students with autistic syndrome disorder (ASD) are marginalized by the community. This action research tried to make social reconstruction in an inclusive educational setting. By using the synectic model of learning dances, we tried to improve ASD students’ social competence and creativity. The syntax of this model had four steps: preparation, introduction of the concepts through analogy and exploration, composing, and presentation of students’ work. After two cycles, the synectic model of learning dances can improve ASD students’ creativity and social interaction competence. Direct analogy, personal analogy, and compressed conflict analogy can help ASD students to express their idea through body movement and through creating a dance together with their friends in an inclusive educational setting. Keywords: synectic model, creativity, social interaction, autistic, inclusive education