PENANGANAN FAKTOR MANUSIA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHANKECELAKAAN - Yustinus Sukarmin (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Setiap aktivitas manusia mengandung risiko (risk). Kegagalan manusiamenghindari, menebn, alau mengendalikan risikobahaya dapat mmimbulbnkecelaban. Apabila ha1 itu lejadi. penderiaan lahir dan batin akan dilanggung olehmanusia.Kecelaban lidak lejadi dengan xndirinya. abn lrtapi ada pnyebabnya.Manusia merupabn penyebah utama terjadinya kecelaban. Pengetahuan yang tidakmcmadai, sikap dan kehiasaan yang tidal; bait ringbh laku yang krbahaya, danke1erampili;n gang tidal; mcncuEupi merupabn kekurangan-keku'rangan yang ada padadiri manusia yang menjadi penyebah limbulnya kecelaban.Pencegahan kecelaban harus diupayabn agar manusia selalu dapat menikmatihidup penuh dengan kedamaian dan kebahagiaan. lerbebas dari vnderitaan. Upayayang dapat dilempuh adalah menggarap manuria, yakni dengan meningbtbnpengetahuan. keterampilan. dan menanambn sibp hidupselamat.