ARTIKEL DALAM MEDIA MASSA CETAK SEBAGAI SUMBER BELAJAR ILMU KIMIA - AK. Prodjosantoso (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1991)
Upaya yang dapat dilakukan guru agar siswanya mampu menghadapi dan memecahkan masalah kimiawi yang dihadapinya di luar kelas adalah: melatih dan mempertajam daya analisis siswa dalam melihat gejala-gejala kimia yang ada disekitarnya pada saat ini, membawa siswa pada contoh atau gambaran-gambaran perisiwa serupa yang terjadi pada masa lalu, merangsang siswa untuk meramlkan peristiwa-peristiwa yang akan terjadi di masa yang akan datang,. melatih keterampilan dalam memecahkan maslah dan berkomunikasi, serta melatih menggunakan informasi dan teknologi mutakhir.