INOVASI TERHADAP DIMENSI KURIKULUM DAN GURU SEBAGAI ALTERNATIF UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDlKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN - Mohamad Isa Ansori (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1988)
Dunia pendidikan, akhir-akhir ini banyak menarik perhatian. Pokokpokok pembaharuan pendidikan dibahas dan ditanggapi secara luas dan ramai. Dalam hal ini, pendidikan diartikan sebagai usaha manusia yang bertujuan memperluas cakrawala pemikiran atau pengetahuan, meningkatkan keterampilan dan membentuk watak (character building) agar ia menyadari eksistensi dirinya dalam kehidupan sosial. Masalah yang banyak dilontarkan dewasa ini adalah rendahnya mutu lulusan sekolah, terutama sekolah-sekolah kejuruan yang diharapkan menghasilkan tenaga kerja siap pakai. Dunia industri mengeluh karena tenaga kerja yang dihasilkan saat ini memiliki keterampilan yang rendah bahkan hanya semi terampil. Lulusan lulusan pendidikan teknologi dan kejuruan yang iidak siap pakai akan terlihat dari hasil kerja serta produktivitas mereka dalam melaksanakan tugasnya.