FAKTOR-FAKTOR SOSIOLlNGUISTIK DALAM PENGAJARAN UNGGAH-UNGGUH BAHASA JAWA - Sutrisna Wibawa (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1990)
Tujuan pengajaran bahasa Jawa agarsiswa dapat berbahasa Jawa esuaidengan tata krama, secara lisan atau tulisan, melalui b rbagai ,rungsi bahasa.Untuk mencapai tujuan itu, maka siswa diberikan pelajaran ragam bahasa..Ragam babasa yang berkaitan dengan. tata krama disebut unggah-ungguhberbahasa .Penggunaan unggah-ungguh babasa Jawa .terikat oleh faktor-faJ:ttor 50510linguistik,.yaitu pemeran serta. audien. tujua.h, tempat dan waktu, .kontekskebudayaan dan psikologis, jalur, dan peristiwa berbahasa. Dalam .pengajaranoya,faktor-faktor in1 kurang mendapat perhatian. Padahal, faktor-faktor .ituikut menentukan dalam kegiatan berbahasa. OIeh karena itu, faktor-faktorsosiolinguistik seharusnya mendapat perhatian dalampengajaran unggah-ungguhbahasa Jawa.