NYERI ANGGOTA GERAK PADA OLAHRAGAWAN - Sutapa, Panggung (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1992)
Nyeri merupakan sistem peringatan yang sangat dibutuhkanoleh tubuh, walaupun demikian, nyeri selalu bersifatsubjektif. Nyeri yang ,dirasakan oleh seorang olahragawanakan menurunkan prestasi, sedangkan nyeri yang tidak dirasakanakan mengakibatkan cedera' yang betkelanjutan.Teod mengenai mekanisme tirnbulnya rasa nyeri tdanmengalami berbagaievolusi yang' berdas rkan pada akumulasipercobaan baru dan sebagian yang lain berdasarkan asumsiimajinasi yang ber.asal dari pEmgamatan klinik dan psikologik.Nyeri anggota gerak pada olahragawan yang palingsering adalah anggota gerak bawah karena bagian bawah daritubuh kita mempunyai fungsi sebagai penahan berat badansewaktu berdiri, berjaJan, herlari, maupun melompat.