PENDEKATANSISTEM UPAH TENAGA KERJA PROYEK - Bada Haryadi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1992)
Pe;rkembangan teknologi secara glol?al dan pe kembanganpembangunan fisik yang semakin lama semakin kompleksdan. besar, menunjuk,kari pulaperkembangan atau perbaikanupah tenagakerja proyek di bidang' jasa konstroksi. pe'merintahsendiri melalui Keputusan Menteri Tenaga Kerja No.Kep6461Men1199Q,No.Kep-273IMen/1991 dan No.Kep-81/Menl1991, telah berusaha untuk, mening atkan upah.minim.untenaga kerja di daerah-daerah termasuk ..Daerah Jawa Tengahdan Yogyakarta. 'Pend katan sistem upah tenaga -keJ;'ja dengan '·standarhariorang atau stand r jam orang dipengaruhi oleh l manyakerja lokasi pekerjaan, adanya' pe.rsaingan tenaga kerja,adanya kepadatan penduduk, tenaga. plnjaman, dan tenagaimpor, disarhpi g ·pengaruh yang hiin .yang perlu dipertimbangkanberhubung adanya jenis pekerjaan 'k9uSUS. Ternyatabahwa. pendekat.an sistem upah tenaga. ·kerja proyek denganmenggunakan standar hari orang atau jam orang lebih baik.dibanding. ·upah tenagakerja proyek dengan sistem onven·sianalyang selaina ini dilakukan.