PENDIDIKAN NILAI DALAM SISTEM PERSEKOLAHAN DI INDONESIA - Josef Ilmoe Hs (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1992)
Masalah nilai universal kemanusiaan yang menonjolsaat ini, antara lain perdamaian, keadiIan,· kebebasan, solidaritas,penderitaan, dan kemiskinan rakyat keeil melandakehidupan manusia terutama bagi negara-negara Dunia Ketigatermasuk Indonesia. Bahaya materialisme dad konsumerismesegagai dampak mengerikan dad kemajuan sains dan teknoJogimodern menimbuJkan keutuhan manusia menjadi semu.akhlak manusia menjadi merosot.SekoJah sebagai salah satu lembaga pendidikan, bertugasmenge!Jlbangkan dan menumbuhkan kemampuan rohanimanusi, daya penilaian yang benar, kesadaran akan niJai,meneruskan warisan budaya manusia, di samping tugas pokokoyamenyiapkan anak didik untuk hidup. .Para pendidik menyadari bahwa perlu ditumbuhkanterus menerus para peserta didik kesadaran akan nilai yangdapat meridasari mereka menjadi pribadi yang rnatang,mandiri dalam situasi yang terus menerus berubah dengan'eepat di mana kemandirian ini merupakan wujud penghayatanse.rta pengamalan terhadap nilai-nilai yang dianut.