JANTUNG SEHAT DAN PROGRAM LATIHAN OLAHRAGA YANG BAlK DAN BENAR - Eddy Purnomo (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Masyarakat Indonesia dewasa ini dihadapkan pada masalahpenyakit dan gangguan kesehatan. Salah satu gangguankesehatan dan penyakit yang ditakuti pada saat ini adalahpenyakit jantung. .Penyebab sakit jantung yang dikenal ada dua macam,yaitu sakit jantung bawaan dan sakit jantung didapat.Faktor lain dari penyebab timbulnya sakit jantung adalahpenyakit diabetes militus, hipertensi. kegemuk':l0(obesitas), ketuaan, merokok, pola hidup stress dan kuranglatihan olahraga.Bentuk latihan olahraga yang sesuai untuk meningkatkankebugaran dan untlik menghindarkan dari penyakitjantung aclalah jalan, lari, renang, bersepeda, bersepeda stationer,senam aerobik dan joging.Sebelum mengikuti program latihan olahraga, perlu memeriksakanterlebih dahulu ke dokter olahraga untuk mengetahuikeadaan kondisi sesungguhnya. .Selama mengikuti program latihan perlu memperhatikantakaran-takaran dari latihan.Dianjurkan meinilih latihan olahraga yang sesuaidengan kemampuan individu, kesenangan dan jangan memaksakandiri untuk mengikuti program latihan yang berat danIakultanlah dengan teratur, terprogram serta terkontroI.