PACING DAN OBAT KONTRASEPSI - Djukri Djukri (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1996)
Pacing adalah nama daerah (Jawa) suatu tanamanjenis Costusspeciosus (Koen) Sm, merupakan tumbuhan yang tumbuh liar, dapatditemukan di Asia Tenggara termasuk Semenanjung Melayu dan Indonesia.Tumbuhan tersebut biasanya didapatkan di pinggir-pinggir hutan,tetapi kadang-kadang ditanam sebagai tanaman hias' di pekarangan dan dibeberapa daerah digunakan sebagai tanainan ohat ttadisionaI.. Rimpang dan biji tanaman pacing mengandung diosgenin yaitusenyawa steroid yang di dalam tumbuhan sebagai senyawa saponinsteroid yang disebut dioscin. Diosgenin mempunyai rumus bangunsteroid yang khas yakni mempunyai inti berkerangka siklopentanoperhidrofenantrene. Diosgenin merupakan prekursor hormon progesteronyang dapat disintesis di dalam jaringan tubuh mamalia.Hasil uji aktivitas bahan aktif pada tikus putih yang diberikansecara oral dalam bentuk ekstrak kasar memberikan efek gangguanperkembangan sel folikel ovarium. Bertolak dari hasil penelitian yangterdahulu, upaya-upaya Ianjut yang dapat dilakukan untuk memantapkanpemanfaatan bahan aktif pada tanaman pacing untuk pembuatan obatkontrasepsi antara lain mengisolasi secara mumi diogenin dan mencobakanlagi secara farmakologik baik pada tikus putih atau pada hewanuji yang mempunyai hubungan kekerabatan lebih dekat dengan manusia(misalnya kera).*) Artikel ini diangkat dari bagian thesis 8-2 penulis(1984)