PENYUSUNAN JADUAL DI PERGURUAN TINGGI DENGAN TEKNIK-TEKNIK OPERATIONS RESEARCH - Sahid Sahid (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Masalah penyusunan jadual merupakan masalah administratif rutin yangdihadapi oleh setiap perguruan tinggi. Masalah ini merupakan salah satu conroh darimasalah penjadualan secara umum. Pennasalahan tersebut memiliki berbagai variasibrena setiap instansi pendidikan memiliki kebijakan lersendiri terhadap masalahpenyusunan jadual, dan masing-masing mungkin mempenimbangkan kendala-kendalayang berbeda.Berbagai model dan pendekatan untuk masalah penyusunan jadual telahdikembangkan. Kajian leoritis menunjukkan bahwa masalah penyusunan jadualtennasuk dalam kelas masalah NP lengkap sehingga tidak ada algoritma polinomialuntuk menyelsaikan masalah tenebut. Berbagai metode, termasuk merode-metodeheuristiks telah dikembangkan oleh para penelili guna menangani suatu masalahtenentu.Implementasi suatu melode untuk penyusunan jadual di suatu perguruan tinggimemerlukan kesadaran pihak pengambil keputusan akan pentingnya optimisasi dalambidang manajemen pendidikan. Pengkajian yang lebih mendalam juga diperlukan untukmenerapbn suatu tehik Opemlionr Research dalam proses penyusunan jadualkuliahlujian, sehingga sesuai dengan kondisi setempal.