KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU BIOLOGI DALAM MEMAHAMI DAN MERANCANG MODEL PEMBELAJARAN KONSERVASI BIODIVERSITAS DI SMA - Suroso Mukti Leksono; Nuryani Rustaman; Sri Redjeki (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan konsep konservasi biodiversitas guru biologi dan cara mengajarkannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan angket pada 31 guru SMA/MA di Kota/Kab Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52% guru telah memahami konsep biodiversitas, namun hanya 3% yang memahami konsep konservasi. Model yang digunakan guru dalam mengajarkan konservasi biodiversitas, 58% menggunakan observasi, 45% diskusi, 23% ceramah dan 16% tanya jawab. Untuk tingkat kesukaran, 87% guru beranggapan mudah memahami materi konservasi biodiversitas dan 81% beranggapan mudah mengajarkannya dibandingkan dengan materi IPA lainnya. Guru-guru selama ini hanya 6% saja yang memperoleh pengetahuan tentang konservasi biodiversitas pada saat pelatihan. Oleh sebab itu diperlukan pelatihan-pelatihan melalui Continuing Professional Development (CPD). Kata Kunci: guru profesional, konservasi biodiversitas, continuing professional development (CPD) BIOLOGY TEACHERS’ PROFESSIONAL ABILITY IN UNDERSTANDING AND DESIGNING INSTRUCTION ON BIODIVERSITY CONSERVATION IN SMA Abstract: The purpose of this study was to gain the knowledge about biology teachers’ concept mastery on biodiversity conservation as well as how to teach it. This study used descriptive methods with the questionnaires to 31 respondents of SMA/MA in Kota/KabSerang. The research result showed that 52% respondents had mastered the biodiversity concept. However, only 3% of respondents had fully mastered biodiversity conservation. In addition, for the teaching methods 58% respondents used observation, 45% respondents used discussion, 23% respondents used lecturing and 16% respondents used an interactive method. Moreover, for the difficulty level, 87% of respondents argued that it was easy to master the biodiversity conservation materials and 81% said that it was easier to teach the concept than other concepts. Only 6% of the teachers had gained the knowledge about biodiversity conservation when they had the training. Thus, the training is urgently needed to train the teachers in order to guarantee the Continuing Professional Development (CPD). Keywords : teacher professional, biodiversity conservation, continuing professional development (CPD)