PERAN KEMAMPUAN BERPIKIR LATERAL DAN POSITIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR EVALUASI PENDIDIKAN - Leonard Leonard (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kemampuan berpikir terhadap prestasi belajar mata kuliah evaluasi pendidikan. Penelitian ini adalah penelitian survei korelasional, dengan populasi mahasiswa pendidikan matematika UNINDRA. Sampel diambil dengan teknik multistage random sampling sejumlah 60 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes. Analisis data menggunakan regresi berganda. Dari pengolahan data diperoleh hasil: (1) terdapat pengaruh kemampuan berpikir lateral terhadap prestasi belajar evaluasi pendidikan; (2) terdapat pengaruh kemampuan berpikir positif terhadap prestasi belajar evaluasi pendidikan; dan (3) terdapat pengaruh kemampuan berpikir lateral dan kemampuan berpikir positif secara bersama-sama terhadap prestasi belajar evaluasi pendidikan.Kata Kunci: berpikir lateral, berpikir positif, prestasi belajar, evaluasi pendidikanTHE ROLE OF LATERAL AND POSITIVE THINKING ON LEARNING ACHIEVEMENT OF EDUCATIONAL COURSESAbstract: This research aimed at analyzing the role of the thinking ability on learning achievement. The study applied a correlational survey research design. The population was the UNINDRA Mathematics education students. The sample, taken by a multistage random sampling technique, involved 60 students. The instruments were in the forms of questionnaires and tests. The data were analyzed using multiple regression. The findings showed that (1) lateral thinking ability had a positive and significant impact on learning achievement; (2) positive thinking ability had a positive and significant impact on learning achievement; (3) lateral thinking and positive thinking abilities had positive and significant simultaneous impact on learning achievement.Keywords: lateral thinking, positive thinking, learning achievement