SENI TRADISIONAL DALAM ARUS GLOBALISASI EKONOMI - Sutiyono, Sutiyono (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1994)
Tujuan semula seni tradisional diciptakan adalah untukmenghambakan did pada siklus kehidupan, serta-' memberikandaya keseimbangan kosmos yang spiritualistik. Realitasnya,seni tradisional digunakan untuk upacara ritual, persembahankepada Tuhan, dan keselamatan atau kesejahteraan masyarakat.Seni yang nonmaterialistik itu harus menghadapigelombang besar pada era sekarang ini, yaitu arus globalisasiekonomi. Akibatnya, seni tradisional dapat menjadi barangekonomis, barang industri, barang konsumsi, atau barangpraktis. Jika seni itu sudah materialistik, tentu intensitasnilai-nilai yang terkandung di dalamnya akan semakin pudar.Oleh karena itu, pengaruh globalisasi ekonomi yangmencemaskan masa depan prospek kehidupan seni tradisional.perlu diantisipasi secara teguh agar nilai-nilai luhur yangterdapat di dalamnya tidak luntur dimakan arus tersebut.