MOTIVASI KERJA GURU SMP NEGERI DI KOTA SEMARANG - Supriyo . (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model motivasi kerja guru SMP Negeri yang sesuai. Sampel penelitian berjumlah 322 orang guru SMP Negeri di Kota Semarang. Instrumen yang digunakan adalah skala numerikal. Analisis data melalui SEM dengan perangkat LISREL. Hasil penelitian model motivasi kerja guru SMP Negeri adalah fit. Secara keseluruhan, kepemimpinan kepala sekolah, kondisi lingkungan kerja, pelatihan, kompetensi, dan kepuasan kerja, pengaruhnya tinggi terhadap motivasi kerja guru (86%). Untuk meningkatkan motivasi kerja guru SMP Negeri hendaknya kepala sekolah dan pengawas memberdayakan guru secara optimal, menjadikan lingkungan kerja kondusif, merancang program pelatihan yang terarah. Dalam pengangkatan kepala SMPN, Dinas Pendidikan hendaknya memperhatikan kemampuan menejerial para calon. Kata Kunci: motivasi kerja, guru SMP STATE JUNIOR HIGH SCHOOL TEACHERS’ WORK MOTIVATION IN SEMARANG MUNICIPALITY Abstract: This study was aimed to find a fit model of State Junior High School Teachers’ work motivation. The sample consisted of 322 state junior high school teachers in Semarang municipality. The instrument used was in the form of a numerical scale. The data were analyzed through the SEM utilizing the LISREL program. The findings showed that the model was fit. As a whole, the school principal leadership, the work environment condition, training, competence, and work satisfaction had a high influence on the teachers’ work motivation (86%). To improve the teachers’ work motivation, it is suggested that the school principal and the supervisor empower the teachers optimally, create conducive work environment, and design a focused training program. In recruiting the school pricipal, the Local Office of Education should take into account the candidates’ managerial skill. Keywords: work motivation, junior high school teachers