PENGEMBANGAN MASYARAKAT BELAJAR DALAM KERANGKAPEMBANGUNAN - Sodiq A. Kuntoro (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1997)
Dalam kerangka pembangunan nasional baik ekonomi, sosial, politik, danbudaya semakin disadari pentingnya melaksanakan pendidikan untuk semua (eduactionfor al1) terutama bagi negara-negara berkembang. Masalah-masalah kemiskinan,kebodohan, dan keterbelakangan yang masih banyak dihadapi akan segera dapat diatasiapabila strategi pendidikan untuk semua dapat dilaksanakan. Dengan pelaksanaanpendidikan bagi semua mllka diharapkan tertentuknya masyarakat belajar (learningsociety), yang merupakan kondisi dasar bagi pencapaian tujuan pembangunan nasionaldan derajat kemanusiaan yang lebih tinggi.Situasi masyarakat dunia yang semakin bersaing, pef1Jbahan yang sangat cepatdalam lapangan kerja, kesempatan yang lebih besar tetapi juga bahaya dan ancamanyang lebih besar mendorong diperlukan pembentukan masyarakat belajar.Pembentukan masyarakat belajar di samping sangat penting sebagai instrumen dasarbagi pencapaian kemajuan ekonomi dan politik, juga sangat penting bagi pengembanganmasy;lrakat yang bijak dan manusiawi._Bagi negara kita, pembentukan masyarakat belajar sudah memiliki modal yangkuat, dengan pelaksanaan wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun, serta pelaksanaanprogram pendidikan berkelanjutan di luar pendidikan sekolah. Keberhasilanpembangunan nasional kita juga merupakan faktor yang sangat penting bagi pendukungpembentukan masyarakat belajar. UUD 1945 Republik Indonesia yang mencantumkanpenghormatan pada kemerdekaan, persahabatan dan perdamaian dunia menjadi dasararah pengembangan masyarakat belajar, agar masyarakat belajar dapat membawa padakemakmuran, tetapi juga mengembangkan manusia yang bijak, membawa kemajuannasional maupun persahabatan dan perdamaian dunia.