KAJIAN INDEKS MUTU HIIJUP DAN mMISKINAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN PEROESAAN MENUJU ERA GLOBALISASI - Hastuti, Hastuti (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1998)
Pembangunan Iangka penjang tal!np ke iI segcr;,rnc izstiklii ma tahur k edua, keberhasilan leiah banyak dicapniantara lain dengan periingkatan kesqahteraan penduduk teruta riadiperdesaan bahwa jumlah penduduk miskin di daerah tersebutsemakirt berkurang. lndeks bltltu I-lidup penduduk perdesaati yattgsemakin menirlgkat merupakan pertanda petlingkatan jurnlalipenduduk se.jalitern de igante rpenuhinya berbagai kebutuhan hidupyang lebih layak. I'enghargaan atas keberhasilan perigentasankerniskinan yang diterima penierintah lndonesia dari UNDP padaSeptember 1997 seniata-rnata karena prestasi pemerintah yangrnalnpu tnenekan ju iilah penduduk tniskin dari tahun ke tahun,meskipun untuk rnembebaskan kemiskinan di seluruh la isanpenduduk masih tetap memerlukan perjuangan secaraberkelan.jutan. Peningkatan kesejahteraan penduduk memberikanpeluang bagi langkah pembangunan di segala sektor sehinggaseluruh penduduk dapat menikrnati hasil-hasil pe nbangunan danmemiliki kcscmpatan turut serta dalatn laju pembangunan.Menghadapi era giobaiisasi yang sernakin dekat seluruhlapisan penduduk di segenap penjuru lndonesia harusdipersiapkan.Tantangan tersebut akan tnenjadi berat apabila masihbanyak di.jurnpai penduduk miskin. Perdesaan yang memilikijurnlah penduduk miskin relatif lebih besar menierlukan perhatianyang lebih serius untuk pengembangan di kawasan tersebut.Pengembangan perdesaan akan lebih tnudah dilaksanakan denganmelibatkan segenap potensi perdesaan oleh karena itu mutukehidupan yang lebih baik danterbebas dari belenggu kemiskinanmerupakan prasyarat untuk kelancaran pengembangandi perdesaan.Keadaan penduduk yang terjamin kesehatan, gizi, pendidikandengan pendapatan yang memadai memungkinkan pendudukmemiliki kesempatan lebih luas untuk berperan aktif dalam setiapaktifitas kehidupan lebil niaju yang merupakan satu kondisipertanda era globalisasi. Perdesaan merupakan luas wilayahlndonesia yang mencapai 65 persen sehingga potensi tersebut harusdikernbangkan tnengingat era globalisasi harus dihadapi olehpenduduk di wilayah tersebut