PEMBETULAN KESALAHAN DALAM PENGAjARAN BAHASA KEDUA - Suwarna, Suwarna (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1992)
Kaum behavioris memandang kesalahan berbahasamerupakan suatu cela yang harus dihindari dan segeradibetulkan bila kesalahan itu terjadl. Kaum nativis sebaliknya.memandang kesalahan berbahasa merupakan hal yangwajar terjadi dan merupakan bukti adanya proses belajardalam diri pembelajar.Pembetulan kesalahan dalam pembeJajaran bahasai<edua (B2) juga masih sangat bervariasi. Hal ini disebabkandasar teori dan cara pandang terhadap adanya kesalahan berbaha a tiap-tiap aUran (kaum nativisme dan behaviorisme)berbeda sehingga timbul isu apakah pembetulan kesalahanbenar-benar membantu pemerolehan Bl. Makalah ini berusahamenjawab isu tersebut. Pembetulan kesalahan .akan dapatmembantu pemerolehan B? bila (a) dilakukan secara selektif;(b) tidak perlu ajeg dan sistematis; (e) interaksi merupakanaktivitas instruksional .yang bersifat pembelajaran; (d) terdapatvariasi penggunaan teknik langsung dan tidak langsung;(e) terdapat variasi giliran subjek pembetulan kesalahan; (f)nomor a - e mempertimbangka.n .waktu yang tepat dankemampuan pembelajar.